城建集团二公司物料循环利用结出创效“金果子”

来源:本站原创?作者:谭绵朝??时间:2018-11-26?【字体:??

花园式工地

“世界上本来是没有垃圾存在的,它们只是放错了地方而已。”城建集团二公司穗莞深项目部物料循环利用结出创效“金果子”。

在穗莞深项目和平站工区,一个颜色鲜亮的“垃圾”回收站特别引人注目。这里是废旧物资回收专用库房,库房里设有分类回收箱,各类废弃的螺纹钢、预埋件螺栓、旧电瓶、钢绞线等物品被分类摆放并配有明显标识加以区分。

原来,项目部实施了废旧配件回收和重要部件以旧换新制度。材料员把车拆下来的废旧配件拿到库房开具《配件回收单》,才能到配件处领取新配件。电工们将回收的电器类、金属类等废旧配件,能修复的进行修复,不能修复的进行分解,留下有用的部分作为替换备品。对于尽职尽责的材料员和电工师傅,会在每季度末进行奖励,用以鼓励更多的人参与到节支创效的行动中来。

“以前废旧的钢筋、方钢都是直接丢掉,现在没用完的材料都由我来收集,入库登记,分类整理,废弃的钢筋被用来焊接成电箱保护笼,多余的方钢被制作成了宣传栏的支架,别看这一屋子的杂七杂八,可是几万元的‘宝’哩!”电工姚师傅如数家珍。

“经营项目就像持家过日子,再富裕的家庭也经不住大手大脚,只有在日常收支上精打细算,项目经营才能稳赚不赔。”项目经理梁佶如此说道。

由于穗莞深站房工程项目站点多且分散,每个站的实际进度不一,关键工序有先有后,模板、脚手架、防尘网等可循环利用的材料需求也不尽相同。他们又在物料循环利用上打起了“小算盘”,根据每个站的实际生产进度,先报需求计划,物资材料在区域内实现跨工区、跨站点调剂使用,这样一来,不仅可以实现工区间的资源共享,节约生产成本,还做到了循环绿色施工。据了解,单单模板循环这一个小改进,就为项目部节约了近25万元开支。

除此之外,水资源的循环利用也费尽了心思。全线各站点设置了一套完整的节水系统,施工现场安装了喷淋系统有效防止灰尘,并且修建了地下管道与其连接,用于收集喷淋水、雨水、施工用水等,这些水经过沉淀后汇集,再进入洗车池,用来冲洗车辆,真正做到了物尽其用,绿色循环。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统